民建简介 ag百家号|HOME,AG8|官方,AG亚洲官方|官网
预决算公开
民建简介

  ? ?一、中国民主建国会简介

? ? ? ?中国民主建国会(简称民建)是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。
  ? ?民建在现阶段的政治纲领是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路、理论体系和制度,遵循社会主义初级阶段的基本路线,积极履行参政 议政和民主监督职能,致力于发展社会生产力,促进社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家 努力奋斗。
  民建在现阶段的任务是:围绕全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,以促进科学发展为第一要务,充分发挥密切 联系经济界的特色和优势,积极参加社会主义现代化建设的实践活动,针对改革开放、经济建设和社会发展中的重大问题,开展调查研究,反映社情民意,积极建言 献策,努力服务社会,更好地发挥参政党作用,在推进我国的现代化建设,完成祖国统一,维护世界和平与促进共同发展的过程中作出应有的贡献。

  民建具有爱国、革命的光荣历史,在长期实践中,形成了坚持爱国主义,致力于建设中国特色社会主义事业;坚持接受中国共产党 的领导,与中国共产党亲密合作;坚持遵从人民群众的根本利益,认真履行参政党职能;坚持与经济界的紧密联系,努力发挥会的特色;坚持与时俱进,在自我教育 中不断提高会的素质等优良传统,形成了同经济界密切联系的历史特点。1945年12月16日,民建在重庆成立,成员主要是爱国的民族工商业者和有联系的知 识分子,发起人有黄炎培、胡厥文、章乃器、施复亮、孙起孟等。民建成立后,积极参加新民主主义革命斗争。1948年,民建响应中国共产党5月1 日关于召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,派代表赴解放区参加筹备工作。1949年9月民建代表出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与 制订《共同纲领》,选举中央人民政府,为中华人民共和国的建立作出了贡献。
  新中国成立后,民建确定了接受中国共产党领导、为社会主义 服务的政治路线,参加人民政权和人民政协工作,为巩固人民民主专政,恢复和发展经济,特别是实现从新民主主义到社会主义的转变,积极配合国家对资本主义工 商业的社会主义改造,确立社会主义制度,发挥了重要的作用。
  进入改革开放和现代化建设新的时期以来,民建各级组织和广大成员努力弘扬 民主、团结、创新、奉献的精神,坚定不移地贯彻社会主义初级阶段的基本路线,坚持中国共产党同各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方 针,积极履行参政议政和民主监督职能,在参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制 定执行过程中,发挥了越来越显着的作用。特别是近年来,围绕国家经济建设和社会发展的重大问题,认真组织力量开展调查研究,有计划地就建设资源节约型、环 境友好型社会,鼓励、引导非公有制经济发展,统筹城乡发展、推进社会主义新农村建设,深化财税、金融体制改革,推动区域协调发展等重大问题,深入调查研 究,积极建言献策,提出很多重要意见和建议,为促进改革开放和现代化建设、坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、发展社会主义民主和法制建 设、巩固和扩大爱国统一战线、维护安定团结做了大量的工作。
  民建各级组织带领广大成员,在各类企业、教育和研究部门、政府和社会管理 等各个工作岗位上积极贡献力量。与此同时,充分发挥自身的优势和特点,积极开展智力扶贫、非公有制经济发展、职业教育、社会公益等方面的活动,成立了中华 思源工程扶贫基金会,使本会的扶贫工作提升到一个新高度;每年与有关部门联合举办的风险投资论坛和非公有制经济发展论坛已经成为本会的知名品牌,产生了积 极的社会影响。长期以来,民建在发展社会主义市场经济,促进非公有制经济健康发展,推动社会主义新农村建设,统筹区域协调发展等方面作出了积极贡献。民建 中央还创办了民主与建设出版社、《经济界》杂志,开通了民建网站。
  民建积极开展联谊工作,加强同港澳各界特别是工商、教育等专业界人 士的联系。加强与主张发展两岸关系的台湾各界人士的联络与交往,促进两岸同胞感情更融洽、合作更深化。坚决反对“台独”分裂活动,维护两岸关系和平稳定, 促进祖国统一。发展与外国有关政党、团体的友好往来和合作,增进相互了解,协助政府引进资金、技术和人才,取得了显着成绩,受到社会的普遍赞誉,为扩大对 外开放,促进港澳繁荣稳定、推进祖国和平统一、维护世界和平作出了自己的努力。
  民建在全国30个省、自治区、直辖市和大中城市都建立 了组织,现有成员14万多人,大多数为经济界和其他方面的代表性人士。其中,有3338人担任各级人大代表、16637人担任各级政协委员、3709人担 任区、县级以上各级政府和司法机关领导职务,还有4152人担任各级特邀、特约监察员、检察员职务。

  民建第一、二届中央委员会主任委员为黄炎培,第三届中央委员会主任委员、第四届中央委员会主席为胡厥文,第五、六届中央委员会主席为孙起孟,第七、八届中央委员会主席为成思危,第九、十届中央委员会主席为陈昌智。


二、民建广东省委会简介

? ? ?中国民主建国会(简称民建)19451216日在四川重庆成立。民建主要由经济界人士组成,是具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党

? ? 1949219建港九分会在香港成立,建国后港九分会停止活动。19517月民建广州分会成立,有会员129人,编成6个小组。19561月民建广州分会改称为民建广州市委员会。当时广东有汕头、佛山、湛江、江门、韶关、海口市委组织和石岐、潮州、北海镇民建支部以及惠州小组,委托广州市委员会代管。

? ? ? ??19563月,民建广东省工作委员会筹委会成立,19571月民建广东省工作委员会正式成立。19589月、19633月分别召开省工委第二、第三届工委全会。19665月“文化大革命”开始后,省工委和地方组织被迫停止活动。197710月,根据中共中央关于各民主党派、工商联恢复活动的建议,广东省民建各级组织陆续恢复活动

1980年3月,民建广东省第一次会员代表大会召开,成立了民建广东省第一届委员会。当时有会员1913人,大部分是原工商业者。19844月、19889月、19927月、19976月、20026月、20074月、2012年6月分别召开第二至第八次会员代表大会。广东省民建现有地级市委员会16个,县级市委会3个,支部(含小组)396个。至2011年底,会员7032人。会员中,任县处级以上政府及司法领导职务53人,任县级以上人大代表、政协委员802人,企业高级管理人员1202人,具有中高级职称3568人。

?民建广东省委员会成立以来各级组织和广大成员坚定不移地贯彻社会主义初级阶段的基本路线,坚持 “长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,积极履行参政和监督职能,在参加国家政权,参与我省重大发展战略和领导人选的协商,参与事务的管理,参与有关政策、法规的制定执行过程中,发挥了积极的作用。特别是近年来,围绕广东经济建设和社会发展的重大问题,认真开展调查研究,对广东省“十二五”规划编制,提升广东省企业自主创新能力,提高城乡居民收入、建设幸福广东,发展海洋经济,发展绿色建筑、促进节能减排,社会管理改革中社会养老服务等方面,积极建言献策,切实发挥了参政议政和民主监督作用。为广东和有关地区的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,作出了应有的贡献。


三、民建深圳市委会简介


? ? 中国民主建国会深圳市委员会(简称民建深圳市委会)成立二十多年来,在民建广东省委会和中共深圳市委的领导下,按照“内强素质、外塑形象”的要求,以思想建设为核心,组织建设为基础,制度建设为保障,带领全市广大会员继承发扬民建优良传统,全面加强自身建设,切实履行参政议政职能,大力推进社会服务工作,为深圳的政治、经济、社会、文化和生态文明建设,以及构建社会主义和谐社会作出了积极贡献。

? ? 历史沿革
? ? 民建深圳地方组织始于1986年1月17日成立的民建广东省深圳市直属小组,由邵钧炎同志任组长。1987年11月7日,民建广东省深圳市直属支部成立,由邵钧炎同志任主任。
? ? 民建深圳市第一届委员会成立于1989年10月23日,邵钧炎同志为第一届市委会主任委员。当时,深圳市民建会员的总人数为69人,市委会设立3个支部。第二届、第三届、第四届、第五届市委会分别于1994年、1999年、2004年和2009年经过换届选举产生,刘梦虎同志、宋海同志和黄中伟同志先后担任了二届、三届、四届和五届市委会的主任委员职务。
? ? 现任的民建深圳市第六届委员会,于2014年11月20日召开的民建深圳市第六次代表大会选举产生,黄中伟同志为第六届市委会主任委员,陈泰泉、郭志文、梁敏华、钟百胜、李宁、张维仰6位同志为市委会副主任委员(2017年3月4日,民建深圳市六届十二次常委会议免去郭志文、张维仰副主委职务;2018年12月28日,民建深圳市第六届委员会第五次全体会议增补乔恒利同志为副主委)。

? ? 会员基本情况
? ? 截止目前,ag百家号|HOME正式会员1704人,其中,男会员1098人,占总数的64.4%;女会员606人,占总数的35.6%;会员平均年龄46.3岁。会员中,具有大专学历以上者占98.4%,具有中高级职称资格者占46.9%。
? ?(一)会员地域分布:
? ? 福田区552人;罗湖区297人;南山区285人;盐田区127人;宝安区124人;龙岗区162人;龙华区63人;坪山区43人;光明区22人;直接联系29人。
? ?(二)会员的界别分布:
? ? 1、企业界会员1010人(其中非公有制经济478人,占会员总数的28.1%),占会员总数的59.3%;
? ? 2、政府机关会员295人, 占会员总数的17.3%;
? ? 3、法律界会员106人,占会员总数的6.2%;
? ? 4、高等教育界会员59人,占会员总数的3.5%;
? ? 5、社会团体会员17人, 占会员总数的1.0%;
? ? 6、医卫界会员54人, 占会员总数的3.2%;
? ? 7、普通教育界会员33人, 占会员总数的1.9%;
? ? 8、科技界会员20人, 占会员总数的1.2%;
? ? 9、党派机关会员8人, 占会员总数的0.5%;
? ? 10、新闻出版界会员15人, 占会员总数的0.9%;
? ? 11、文化艺术界会员16人, 占会员总数的0.9%;
? ? 12、司法机关会员17人,占会员总数的1.0%。
? ? 13、其他界别会员54 人,占会员总数的3.1%。
? ? (三)会员在各级人大、政府、政协的任职情况
? ? 全国政协委员2人(其中常委1人);
? ? 省人大代表1人;
? ? 省政协委员4人;?
? ? 市人大代表8人,其中常委1人;
? ? 市政协委员17人,其中副主席1人,常委4人;
? ? 区人大代表30人,其中常委6人;(福田区4人,罗湖区4人,南山区6人,盐田区9人,宝安区2人,龙岗区1人,龙华区2人,坪山区1人,光明区1人)
? ? 区政协委员65人,其中副主席3人,常委12人。(福田区10人,罗湖区11人,南山区10人,盐田区5人,宝安区6人,龙岗区8人,龙华区8人,坪山区3人,光明区4人)
? ? 局级以上10人,其中公务员编制5人,企事业编制5人;
? ? 处级以上39人,其中公务员编制32人,企事业编制7人;
? ? 科级以上105人,其中公务员编制95人,事业编制10人;

? ? 市委会组织架构
? ? 1、市委会领导班子:民建深圳市第六届委员会现有委员53人,设常务委员会,共有常委20名,其中主委1人,副主委5人;男委员31人,女委员22人;平均年龄49.1岁。所有委员均具有大专以上学历,其中博士学位9人,硕士学位30人。
? ? 2、市委会内设机构:市委会下设机关办公室、8个专门工作委员会。机关办公室有7个编制,其中5个行政编、2个雇员编。8个专门委员会中3个日常工作委员会为市委会执行机构,分别为:组织工作委员会、宣传工作委员会、参政议政工作委员会;另设有经济工作委员会、妇女与老龄会员工作委员会、社会服务工作委员会、企业创新工作委员会和金融工作委员会。
? ? 3、基层组织:2002年以来,市委会在深圳福田、罗湖、南山、盐田、宝安、龙岗6个行政区成立了区总支部,在龙华、坪山、光明3个行政区成立了直属支部。目前正推动成立大鹏新区直属支部和龙华区总支部。各区总支(直属支部)积极加强与中共区委统战部、各民主党派区级组织的联系和沟通,有组织地参与各区 “两会”工作,受到了区党政部门的好评。2007年起,市委会将组织发展的部分前期工作交给各区总支完成。
? ? 2015年,市委会完成全市六个行政区33个支部的换届及拆分工作。支部换届完成后,全市支部数量增加到56个。

? ? 参政议政工作
? ? 作为密切联系经济界的参政党,民建深圳市委会充分发挥自身的特点和优势,围绕中心,服务大局,认真开展调查研究,如实反映社情民意,积极建言献策。在市委会的组织领导下,广大会员通过撰写“一人一议”、参加支部课题和专委会课题、组织专题调研、重点课题应标等方式积极投身到参政议政活动中,取得了可喜成绩。近六年,市委会六年五次荣获“民建广东省委会参政议政先进集体一等奖”。2015年,市委会荣获“民建中央参政议政先进集体”。
? ? 二十多年来,会员、支部提交课题及“一人一议”3718件,市委会及市政协委员市政协提案为1345件,人大代表市提交的人大议案和建议为197件。在市政协获奖的提案89件,其中,特别优秀奖1件、一等奖16件、二等奖25件、三等奖26件,优秀奖9件、好提案11件,鼓励奖3件。这些提案、议案和建议,体现了会员们对深圳市社会主义建设事业的关心和支持,对深圳市政治、经济、社会、文化和生态文明发展起到了积极的推动作用。

? ? 宣传与联谊工作
? ? 市委会建立官方网站(网址:http://www.mjsz.org.cn/)和微信公众号(微信号:mjszsw),以及通过编发内部刊物《ag百家号|HOME》,向民建会员及其相联系的单位和群众开展宣传工作。宣传、报道内容包括方针政策、时事政治、会务活动等。20多年来,共出版会刊《ag百家号|HOME》100期约300万字。同时,积极向民建中央、民建广东省委会、深圳市政协和中共深圳市委统战部报送会务信息、社情民意等稿件。市委会的信息工作每年在民建省委会、市政协和市委统战部的信息宣传工作统计排名中,都名列前茅,连续4年荣获市委统战部“深圳统战信息先进集体一等奖”。
? ? 民建深圳市委会高度重视理论研究工作,成立了宣传与理论研究小组,积极深入实际了解新情况、研究新问题、探索新办法、创造新经验,不断推进本会党建理论研究。换届以来,市委会理论文章获奖数量连续在全省民建地方组织中名列前茅,连续荣获“民建省委会理论研究工作优秀组织奖”。2016年,市委会报送的《关于民建如何在中国共产党领导的政党协商中发挥作用的建议》荣获“民建中央理论研究优秀成果二等奖”。
? ? 市委会、各总支和支部经常利用基层活动时间开展丰富多彩的联谊活动,女会员与老龄会员工作委员会每年三八妇女节、重阳节等节日积极组织女会员和老龄会员参与庆祝活动。各种联谊活动,为参政议政工作和其它各项工作的开展创造了和谐的工作氛围。

? ? 联络与社会服务工作
? ? 市委会响应民建中央“大联络”的号召,不断探索和开拓联络工作的新领域、新路子。在配合好民建中央每年在深举办“中国风险投资论坛”的基础上,进一步密切与有关兄弟市委的交流,与民建咸阳市委会、民建临汾市委会签订了友好市级组织协议,与民建哈尔滨市委会签订战略合作协议;同时,发挥深圳毗邻港澳的特点和优势,加大了与港澳民建会员、工商经济界人士的联系交流,努力为保持港澳长期繁荣稳定贡献力量。
? ? 在社会服务工作中,切实担负起参政党市委会应尽的责任,踊跃参与各项社会公益事业和救灾扶贫活动,组织会员支持“思源扶贫工程”,配合深圳市政府对贵州、西藏、新疆、河源、肇庆、湛江、庆阳、梅州、阳江和广西百色、河池等地进行对口帮扶工作,引导企业家会员积极投身西部大开发建设。据不完全统计,1997年至今ag百家号|HOME会员共支援建设学校7所,成立咨询服务机构一个,协助培养各类专业技术人才83500人,安置下岗职工和转移农村剩余劳动力人数达8000多人,向扶贫救灾、捐资助学、希望工程和其他社会服务公益事业捐款约1.2662亿元。其中,自2008年四川汶川发生大地震,会员、会员企业为地震灾区捐款捐物共计约1300万元;2010年西南地区发生的严重旱情和青海玉树发生的强烈地震,会员、会员企业为地震灾区捐款捐物共计约82.78万元。2013年四川雅安地震,会员、会员企业为地震灾区捐款捐物共计约145.36万元。2014年我会会员、会员企业通过中华思源工程扶贫基金会捐款数额520万元,其他社会公益事业捐款398.18万元,共计918.18万元;2015年我会会员、会员企业开展“思源扶贫工程”等社会公益事业捐款、捐物共计1443.96万元;2016年我会会员向各类社会公益事业捐款、捐物约1429万元;民建市委会荣获“民建中央社会服务工作先进集体”。2017年我会会员向各类社会公益事业捐款、捐物约2798.57万元;荣获民建广东省委会“2016年度社会服务工作先进集体一等奖”。 2018年我会会员向各类社会公益事业捐款、捐物约2070万元;荣获民建广东省委会“2017年度社会服务工作先进集体一等奖”。